cropped-logo_fsv_bissingen.png

Kasiar (42.)

Hoffmann (44.)

zum 08. Spieltag gegen den FSV 08 Bietigheim-Bissingen

Bruchsal. Der 1. FC Bruchsal hat vor der Partie gegen den FSV Bietigheim-Bissingen an diesem Mittwoch (19 Uhr) überraschend seinen Sportlichen Leiter Benjamin Schäfer ausgewechselt. Künftig will der Oberligist dafür auf die Dienste von Sorin Radu (Archivfoto: Markus Gilliar/GES) setzen. Bruchsals Sportvorstand Michael Grub bestätigte einen entsprechenden Facebook-Beitrag des Rumänen. Der 46-Jährige spielte früher unter anderem beim SV Sandhausen und machte sich auch als Trainer der Frauenmannschaft des Karlsruher SC einen Namen in der Region.

Während sich Radu in neuer Funktion gegen die Schwaben ein erstes Bild der Mannschaft machen wird, muss Trainer Mirko Schneider ein solches korrigieren. Denn seine Elf hatte am vergangenen Samstag bei den Sportfreunden Dorfmerkingen ihre bislang schlechteste Saisonleistung abgeliefert und war noch tiefer in die Abstiegsränge gerutscht. „Es kann durchaus Veränderungen geben“, erklärte Schneider. Ob diese nun personeller oder taktischer Natur sein werden, darüber will das Bruchsaler Trainerteam noch die Köpfe zusammenstecken. Dass der Gegner bereits mit vier Siegen im Gepäck anreist und im Moment auf dem zweiten Platz rangiert, macht die Aufgabe nicht gerade leichter.

„Gut kann es nur werden, wenn wir als Team auftreten und an allen Fronten Vollgas geben“, ist Schneider überzeugt, der auch seine Erwartungshaltung an sein Team schon klar formuliert hat: „Ich will eine Reaktion sehen. Ich will, dass die Jungs brennen und um jeden Meter kämpfen“, fordert er. Das dringend benötigte Erfolgserlebnis kann es nach Ansicht Schneiders aber nur geben, wenn die Leidenschaft, Laufbereitschaft und Kampf wieder spürbar würden.

„Bissingen ist spielstark“, weiß Schneider zu berichten. „Das beutet auch, wir werden es mit einer sehr starken Offensive zu tun bekommen“, fügt er hinzu. Der FCB-Coach ist allerdings noch unsicher, wie diese Herausforderung am besten zu lösen ist. Sein neuer Sportlicher Leiter Radu jedenfalls wird ihm dazu allenfalls mittelfristig Lösungshilfen anbieten können.

zum 08. Spieltag gegen den FSV 08 Bietigheim-Bissingen

FSV Bietigheim-Bissingen (1).png

Medienmonitor

zum 08. Spieltag gegen den FSV 08 Bietigheim-Bissingen

Bruchsal. Ein Zettel an der Kabinentür des 1. FC Bruchsal hatte am Mittwoch besondere Eigenschaften für den Zutritt auf den grünen Rasen des Städtischen Stadions gefordert. Lediglich „Kampfschweine, Männer, Teamplayer und Mentalitätsmonster“ durften passieren, der Nachweis sei auf dem Platz vorzuzeigen. Dass das Spiel des Fußball-Oberligisten gegen den Tabellenzweiten FSV Bietigheim-Bissingen dennoch mit 0:4 (0:4) verloren ging, gehört zu den tragischen Aspekten des Abends.

"Wir waren nicht in der Lage, das Chaos zu verhindern."

Mirko Schneider Trainer des 1. FC Bruchsal

Denn in der 17. Minute hatte Marcel Gessel die Aufforderung offenbar ein bisschen zu wörtlich genommen. Zumindest sah das Schiedsrichter Jürgen Schätzle so, der nach zusätzlicher Rücksprache mit seinem Assistenten „keinen Zweifel“ an einer Spuckattacke des Mittelfeldspielers mehr sah und den 26-Jährigen mit einer Roten Karte zum verfrühten Duschen schickte. „Er läuft an ihm vorbei, sagt ‚stell Dich nicht so an’ und spuckt in seine Laufrichtung, nicht zu dem Spieler, der rechts hinter ihm liegt“, hatte Gessels Trainer Mirko Schneider nach der Partie ein ganz anderes Bild der Szene in Erinnerung.

Wer darauf gehofft hatte, dass Bruchsal den Verlust seines Mittelfeldmanns einfach so verdauen könnte, wurde enttäuscht. Stattdessen begannen die Gäste unter den Augen von Bruchsals neuem sportlichen Leiter Sorin Radu ihre spielerischen Stärken vermehrt auszuspielen. In der 20. Minute zog Loris Hoffmann aus 18 Metern gefährlich auf das Tor von Yannick Merz ab, zwei Minuten später traf Benedikt Landwehr das Außennetz. In der 26. Minute trugen die Bemühungen des FSV erstmals Früchte: Merz konnte zwar die Vorarbeit von Filimon Gerezgiher gerade noch parieren, gegen das Nachsetzen von Marius Kunde zum Führungstreffer per Kopf war der 25-Jährige aber machtlos. Schneiders Elf schüttelte sich kurz und hätte beinahe postwendend durch André Redekop (27.) die passende Antwort gegeben.

Hoffmanns 2:0 (33.) mit abseitsverdächtigen Begleitumständen brachte dann allerdings Bietigheim-Bissingen richtig in Fahrt und Bruchsal endgültig aus der Spur. „Wir waren nicht in der Lage, das Chaos zu verhindern, weil die ein Mann mehr waren und es zudem sehr gut ausgespielt haben“, erklärte Schneider später. Die Folge waren letztlich die Gegentreffer Nummer drei und vier durch Roman Kasiar (42.) und Hoffmann (44.)

Während die Gäste nach der Pause schon früh wieder auf dem Platz standen, ließen die Bruchsaler ziemlich lange auf sich warten. „Der Trainer hat in der Pause die richtigen Worte gefunden. Dann sind wir als Mannschaft noch ein paar Minuten zusammengesessen und haben uns geschworen, dass wir in der zweiten Hälfte zumindest ein Unentschieden holen“, sagte Kapitän André Walica. Und in der Tat gestaltete der FCB das Spiel in den zweiten 45 Minuten ausgeglichen, hatte durch Sefa Bulut (70.) sogar noch einmal die Chance zu verkürzen. „Dafür können wir uns nichts kaufen, aber für das Gefühl und den Kopf war es wichtig“, sagte Walica. Die Tabelle freilich zeichnete nach dem Schlusspfiff ein weniger rosiges Bild: Dort rutschte der 1. FC auf Rang 18 ab.

1. FC Bruchsal: Merz, Stjepanovic (80. Kias), Berecko, Gessel, Muto (55. Bulut), Redekop (78. Pagna), Amelhaf, Schiek (80. Sahiti), Walica, Agbegniadan, Schongar.

Schiedsrichter: Schätzle (Schönwald), Tore: 0:1 Kunde (26.), 0:2 Hoffmann (33.), 0:3 Kasiar (42.), 0:4 Hoffmann (43.). Rote Karte: Gessel (17., Bruchsal).

STREAMING ON-DEMAND.png